FC2ブログ

ごきげんな こるく NO/2

 管理人こるくがゴキゲンになることの日記。 震災の体験の記録も書き始めました。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

strawberryの虜


以前、各務 史さんのブログ「言いたい放題」
紹介していたイチゴジャムを作ってみたんですが、
これが、やばいです。

今流行りの いい意味で「ヤバイ」!

小さめの安売り お徳用パックの苺をみつけたので作ってみました。
作り方は至って簡単でした♪

いちごの分量の7割のお砂糖、レモン汁大さじ2杯。
ちょっと、お砂糖 多く入れちゃった(;^ω^)

DSC_0097.jpg

レンジで、10分

DSC_0098.jpg

途中覗いて、もう2分。
DSC_0099.jpg

めっちゃ、あま~くていい香り。
グツグツいってます!

DSC_0100.jpg

一応 さらっと 浮いてきたアクを取って、あとは冷めるまで放置。
その間もいい香り~(*´∀`*)

DSC_0101.jpg

我が家での反応はとっても良く、特に 子供達には大好評でした!

るーくん、さーねえちゃんは ヨーグルトにのせて。
あーねえちゃんは パンにはさんで。

でも、一番やってみてよかったのが ごろごろ果肉のジャムを紅茶に落として飲むこと♪
初めてやってみたのですが、普通のダージリンの紅茶に2~3つぶのジャムを落としたら
まぁ、フルーティな香りがたまらない、ちょっと おしゃれなティータイムって感じです。
夜、一息付くときには 最高です。
あーねえちゃんは これが大好きに、病みつきなってしまい
「また作って!てか、どうやって作るの??」と興味津々でした。


空き瓶に入れて 冷蔵庫に保存。

DSC_0102.jpg

史さん いわく、添加物なしだから 早めに召し上がって・・とのことでしたが
そんな心配いらないくらい
あっという間になくなっちゃった!


また スーパーで安いの見つけたら 作ろう♪
今度はちょっと甘さ控えめにしてみようかな・・・。
ちょっと 酸味がある品種のほうが ジャムにはむいているかもしれないですね。


関連記事
スポンサーサイト

ジャンル : 結婚・家庭生活
テーマ : キッチン生活

[ 2012/04/16 01:09 ] 日記 | TB(0) | CM(10)
わぁ~い♪
まずは、リンクありがとうございま~す。^^

それにしても!
嬉し~♪ こんな風に喜んでもらえて、
ちょっとご紹介した甲斐があろうってもんです~~♪

作っている間も癒されました?
いいですよね! 甘い香り。^^
その香りあふれるルシアンティーも楽しめたようで、
良かった。 ホント、嬉しいです。

私が作るだけあって、超お手軽簡単ですもの。
イチゴが安い期間は、お互い楽しみたいですね。
[ 2012/04/16 07:56 ] [ 編集 ]
史さんへ
いやぁ!本当に教えて頂いてよかったです♪
ありがとうございました。
「ルシアンティー」たるものを知らなかったので
ぐぐってみました。
もともとロシアで楽しまれていた飲み方、
ジャムを舐めてから
渋めの紅茶にウォッカを垂らしたものを飲むスタイルが
ルーツとか・・・。

イチゴジャムって、小さいころから定番のジャムだったけれど
「紅茶」に入れた途端に
魔法がかかったみたいに
とっても素敵な香りとあったかさに変わるので
驚きでした!

作っている間も、本当にいい香りが漂って
癒されました~。
幸福なひとときでした。
また つくります~!
[ 2012/04/16 14:57 ] [ 編集 ]
へー
私も作れそうかな?
[ 2012/04/16 22:17 ] [ 編集 ]
Φマンさんへ
コメントありがとう~!!

うん、うん、
これはおもしろい程に簡単にできてしまいます。
驚く程に。
自分好みに甘さも加減できるし、
ぜひ、おすすめです…!!

昨日、また作ったよ。
作ったってか、チンしただけ(*´∇`*)
いちご、酸っぱくて硬めなやつにあたってしまったけど、それはそれで おいしくなりました♪

[ 2012/04/17 04:17 ] [ 編集 ]
あの~
そのレンジでチン♪・・するときってラップしますかぁ?
アホな質問ですみませんっ
作ってみたんですけど、味と香りは良かったんですけど
色がこるくさんのようにならなくて・・・汗
でも今朝、早速食べて美味しかったです^^
[ 2012/04/21 14:03 ] [ 編集 ]
横レス失礼します
横レス、失礼します。
分かることなので、一足先にご回答です。

レンジのときは、ラップも蓋も無しです。
因みに、サラダ油を1~2滴たらしておくと
吹きこぼれもないそうですが、
私はしたことありません。^^
[ 2012/04/22 10:04 ] [ 編集 ]
各務 史さんへ
恐縮です。。(汗)
教えて頂いてうれしいです
またチャレンジしてみます^^
[ 2012/04/23 09:13 ] [ 編集 ]
(*´∇`*)
ちょっとブログほったらかしにしとりました…(//∇//)
史さんとΦマンさん
ありがとうございました♪

こういうのも 嬉しいですね。
[ 2012/04/24 17:25 ] [ 編集 ]
私も庭のワイルドストロベリーが実ると手作りしますが、レンジで作る方が簡単ですね。
今度作ってみます~♪
[ 2012/04/30 14:04 ] [ 編集 ]
京女。さんへ
うわー!素敵ですね。「庭のワイルドストロベリー」っていう
フレーズ、私も言ってみたい・・・。
苺って、意外に丈夫で、一度植えると 毎年実ると聞いたことがあって
ずっと前に植えたことがあったのですが
実が赤くなるのを待っている間に、次々とありさんにやられてしまい、
人間の口に入ることがなかったのですよね・・・。
品種とか、育て方とか いろいろあるのかなぁ。。
もう少し気持ちの余裕が出てきたら 庭いじりも再開したいと思います!

ジャムは、史さまさま~教えてくれてありがとう!
という感じですわよ。
ほんとうにチンするだけなので 簡単で 美味しくて
おすすめです♪
[ 2012/05/01 01:11 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。